Propuesta de medidas de control para disminuir el riesgo relacionado con la exposición al ruido generado en la Mueblería Santa Anita, ubicada en el sector rural del Cantón Salcedo - Villalva Fernández, Raquel Nataly; Villacis Oñate, William Estuardo (Código Científico Revista de Investigación, 2023)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo principal de proponer medidas de control para abordar y reducir el riesgo asociado con la exposición al ruido en la Mueblería Santa Anita, ubicada en Salcedo. A través de un enfoque sistemático, se establecieron tres fases esenciales para el estudio. La primera fase implicó una identificación y evaluación cualitativa de los factores de riesgo de ruido en las distintas áreas de la mueblería. Esta evaluación reveló que áreas como la administrativa, terminado y tapicería presentaban un riesgo moderado. Sin embargo, áreas como carpintería, emporado y lacado mostraron un riesgo más elevado. En la segunda fase, se realizó una evaluación cuantitativa, la cual basó en mediciones de campo y en la aplicación de una nota técnica de prevención. Los resultados indicaron que ciertas áreas de trabajo no cumplían con la normativa D.E. 2393. Específicamente, el área de emporado registró 89,39 dBA, el área de lacado 86,43 dBA, y el área de carpintería alcanzó 91,95 dBA. Además, se identificó un nivel de riesgo crítico en carpintería y un nivel alto en otras áreas. Finalmente, se propusieron diversas medidas de control. Estas incluyeron un programa de mantenimiento para equipos generadores de ruido, insonorización, señalización adecuada y la implementación de protectores auditivos. Tras evaluar varios protectores, se determinó que su eficacia variaba según el área y el nivel de ruido, sugiriendo diferentes soluciones para cada situación.