La Comunicación como Herramienta Fundamental en la interacción docente-Familia: análisis documental de avances y perspectiva en Colombia - Bravo-Molina, Alexander (Código Científico Revista de Investigación, 2023)
La comunicación entre docentes y familias es un componente vital en el proceso educativo. Este estudio analiza la importancia de esta interacción, destacando su influencia en el rendimiento académico, bienestar emocional y social de los estudiantes. A través de una revisión bibliográfica, se examinaron las tendencias emergentes en la comunicación docente-familia, incluyendo la adopción de tecnologías digitales y la creación de espacios de diálogo inclusivos. Se evidenció que una comunicación efectiva fortalece la relación entre la escuela y el hogar, creando un ambiente propicio para el aprendizaje y el desarrollo integral de los estudiantes. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como las barreras culturales y lingüísticas, y la necesidad de adaptarse a las realidades específicas de cada comunidad. Las conclusiones subrayan la necesidad de una comunicación abierta, respetuosa y bidireccional, y la importancia de que las instituciones educativas, docentes y familias trabajen conjuntamente para garantizar que la comunicación se mantenga como una herramienta poderosa en el proceso educativo. Se recomienda la formación continua de docentes en habilidades comunicativas y la promoción de prácticas inclusivas y democráticas en el ámbito escolar.