El divorcio sin causales: ¿Mecanismo para una disolución del vínculo matrimonial? - Melo Zhungur , Javier Mauricio; Rodríguez Salcedo , Eliana del Rocío (Código Científico Revista de Investigación, 2023)
El Código Civil vigente de Ecuador, establece en el artículo 110 las causales por las cuales se puede disolver por divorcio el vínculo matrimonial, limitando el efectivo goce de los derechos fundamentales de las personas, principalmente el libre desarrollo de la personalidad en un ambiente que garantice su buen vivir priorizando su salud mental y emocional. Con el desarrollo del presente artículo de investigación se analiza la constitucionalidad del artículo en mención, de manera que se cree discusión sobre el divorcio sin causalidad, como un mecanismo constitucional que permita la disolución del vínculo matrimonial. La metodología se fundamentó en el análisis jurídico-dogmático de la normativa nacional vigente, análisis doctrinario, derecho comparado, y de revistas científicas indexadas, con un enfoque cualitativo con el fin de fortalecer los puntos de debate de forma técnica-jurídica. Entre las principales conclusiones se establece que el divorcio sin causales otorga mayor autonomía a las parejas, simplifica y agiliza el proceso de separación sin necesidad de justificar o demostrar faltas ante terceros, lo que simplifica y agiliza el proceso de divorcio.