Alcance de la definición de victima en la ley contra la violencia hacia las mujeres en el Ecuador - Cañizares Chulco, Emile Mabel; Paredes fuentes, Fernando Eduardo (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
En Ecuador, la alarmante cifra de violencia contra las mujeres llevó al Estado a implementar la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres (LOIPEVM) con el propósito de combatir esta problemática. Sin embargo, la definición de "víctima" contenida en el artículo 4, numeral 4, genera una interpretación restrictiva que limita la protección únicamente a aquellas mujeres que sufren violencia en el ámbito familiar, excluyendo otros contextos como el laboral, educativo y comunitario. A través de un análisis jurídico y revisión documental, se examinan los vacíos normativos que impiden el acceso a medidas de protección para mujeres víctimas de violencia fuera del núcleo familiar. Se contrastan los estándares internacionales sobre protección de víctimas de violencia de género, los cuales exigen una definición más amplia de "víctima".