La familia como factor clave en el desarrollo socioemocional infantil: un análisis documental - Torres García, Juan Ramón; Leal Macías, Oscar Daniel; Menéndez Vélez, Robinson Ismael; Espinoza Delgado, Tito Alexander (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El desarrollo socioemocional en la infancia constituye un pilar fundamental para la formación integral, influyendo en la autorregulación emocional, la empatía, la convivencia social y la resiliencia. La familia representa el primer agente de socialización y el espacio clave donde los niños aprenden normas, valores y habilidades emocionales. El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia científica reciente sobre la influencia de la familia en el desarrollo socioemocional infantil, mediante un análisis documental cualitativo. Se consultaron bases de datos como Scopus, Redalyc y Google Scholar, seleccionando artículos, libros académicos y documentos institucionales publicados entre 2000 y 2025. Los hallazgos más relevantes se organizaron en categorías emergentes: clima emocional y vínculos afectivos, prácticas parentales formativas, participación en la educación, regulación emocional y factores contextuales. Los resultados evidencian que la calidad de la interacción familiar influye directamente en la autoestima, la empatía, la autorregulación y la integración escolar. Asimismo, se identificaron vacíos en la literatura latinoamericana respecto a dinámicas familiares en contextos de pobreza, migración y violencia. Se concluye que la familia constituye un factor determinante en el desarrollo socioemocional de los niños y que el fortalecimiento de competencias parentales debe ser eje prioritario en políticas públicas y programas psicopedagógicos.