Educaplay: recurso didáctico para la mejora del aprendizaje de lengua y literatura - Yánez-Álvarez, Diana Damariz; Chiriboga-Calle, Maria Eugenia; Tapia-Coloma, Dario Alfonso; Solórzano-Vargas, Christian Fidel; Trejo-Torres, Jacinta Genonveva (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La asignatura de Lengua y Literatura, responde a las destrezas de comprensión y expresión (oral-escrita) y a la educación literaria. Educaplay, es una plataforma web que permite crear, compartir y realizar una amplia variedad de actividades educativas multimedia e interactivas de forma sencilla lo que resulta un marco ideal para su utilización en la asignatura de Lengua y Literatura. La investigación se desarrolló con estudiantes de octavo año de Educación Básica de la Unidad Educativa "9 de Julio” donde se requiere la mejora del proceso de enseñanza – aprendizaje y su materialización en el aprendizaje de los estudiantes. Se planteó como objetivo desarrollar una estrategia didáctica basada en Educaplay para la mejora del aprendizaje de Lengua y Literatura especialmente materializado en el tema de Figuras Retóricas con el abordaje de la hipérbola, el símil, la metonimia, la metáfora y paradoja. Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo y tipo aplicada, experimental y correlacional. Se partió del empleo de métodos teóricos en la revisión conceptual necesaria. Se procedió a desarrollar una estrategia didáctica basada en Educaplay para la mejora del aprendizaje y se comprobaron los resultados muestran un incremento de las calificaciones respecto a períodos anteriores de 1.02 unidades y un promedio de 8.30. La encuesta a los estudiantes y a la prueba de Spearman ofrece que reconocen correlación entre las variables seleccionadas y presentes en las implementaciones de Educaplay con el aprendizaje. En una consulta realizada a los docentes por el Método de Torgeson se obtiene que evalúan de muy adecuadas las clases diseñadas.