Evaluación térmica de una vivienda prototipo elaborada con paneles laminados de guadua en Andoas-Ecuador - Tapia-Ortiz, Freddy Ricardo (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La presente investigación comprende el estudio de las condiciones térmicas en una vivienda prototipo, ubicada en Ecuador en la provincia de Pichincha en la Central del Bambú Andoas. Esta edificación fue elaborada con paneles de guadua con texturas y recubrimientos en las envolventes. Se emplea una metodología experimental basada en criterios bioambientales con registros de temperatura ambiental en los espacios de la vivienda, en un lapso de 7 días, para determinar el comportamiento térmico promedio de la construcción en guadua y comparar estos resultados con dos materiales comúnmente utilizados en la zona como son el bloque de hormigón alivianado y el ladrillo macizo, con el uso de simulaciones respectivas de cada material en un prototipo digital y comparar los comportamientos del confort térmico en un día promedio. Así también comportamiento térmico de las superficies con el análisis termográfico en la envolvente edilicia. Los resultados obtenidos ponen en evidencia que los laminados en guadua, presentan mayor rango de horario de confort térmico en ambientes interiores con respecto a los materiales tradicionales utilizados en la construcción con sistemas de regulación térmica con sistemas pasivos, con una adecuada orientación en su implantación.