Análisis de la autorización de salida del país frente al derecho de los menores de edad - Quichimbo Manitio , Yajaira Nataly; Rodríguez Salcedo , Eliana del Rocío (Código Científico Revista de Investigación, 2023)
El análisis de la autorización de salida del país frente al derecho de los menores de edad aborda la protección de los derechos fundamentales de los menores ecuatorianos al viajar fuera del país. Para ello, se analiza la emisión de la autorización de salida, que requiere el consentimiento de los padres o tutores. La negativa puede afectar el desarrollo del menor en áreas como educación y salud. Se enfatiza en considerar el principio del interés superior del niño en cada caso, y se destaca que los menores son un grupo de atención prioritaria, implicando mayor responsabilidad en su protección. El análisis concluye que el interés superior del niño debe ser prioritario en decisiones que los afecten. Se insta a buscar alternativas para salvaguardar su bienestar en caso de negativa de la autorización. Esta es relevante para padres, tutores, autoridades y cualquier persona interesada en la protección de los derechos de los menores en Ecuador al viajar al extranjero. En esta investigación, se empleó una metodología cualitativa que incluyó el análisis documental y bibliográfico, con el objetivo de dar prioridad a la protección de los derechos de los menores de edad en el contexto de las autorizaciones de salida del país.