Desafíos de la educación virtual en las escuelas unidocentes frente a la emergencia sanitaria por covid-19 - Eras Briones, Vania Itzel; De La O Quiroz Moreira, Vicenta Irene; Armijos Cacay, Rosa Mireya; Liberio Viera, María Katerine; Meza Arguello, Danny Meliton (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El estudio aborda los desafíos de la educación virtual en las escuelas unidocentes durante la emergencia sanitaria por Covid-19, considerando limitaciones como espacios reducidos, estudiantes con distintos niveles y docentes que desempeñan funciones pedagógicas y administrativas. A través de un taller de reflexión pedagógica realizado en el circuito C06 de la provincia de Esmeraldas, se identifican las dificultades y estrategias implementadas por los docentes frente a la virtualidad. La investigación busca establecer una planificación que fortalezca el proceso de enseñanza-aprendizaje, integrando estrategias y recursos para entornos virtuales y presenciales que favorezcan el trabajo colaborativo y la interacción entre docentes y estudiantes. Con un enfoque cualitativo y un diseño narrativo, utilizando entrevistas como instrumento de recolección de datos, el estudio concluye que el taller permite reconocer y combinar metodologías y estrategias docentes necesarias para mejorar la planificación educativa.