Robótica en la educación universitaria: una estrategia innovadora para potenciar la creatividad y el pensamiento crítico en Informática - Nivela Cornejo, María Alejandrina; Echeverría Desiderio , Segundo Vicente; Icaza Ronquillo, Shirley Trinidad; Morales-Caguana, Edgar Fredy (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La formación universitaria en Informática requiere estrategias didácticas que integren teoría y práctica, favoreciendo el desarrollo de competencias técnicas y transversales en los estudiantes. Este estudio analiza el impacto de la robótica educativa como recurso innovador para potenciar la creatividad y el pensamiento crítico en estudiantes de primer semestre de una carrera de Informática. Se aplicó un enfoque mixto mediante un diseño cuasi-experimental con pretest y postest, complementado con entrevistas, cuestionarios, guías de observación y pruebas de desempeño en simuladores como Wokwi. Los resultados evidencian una mejora significativa en el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la creatividad de los estudiantes, además de un incremento en la motivación y el trabajo colaborativo. La discusión de estos hallazgos confirma que la robótica contribuye a la comprensión de conceptos complejos y estimula el aprendizaje experiencial, aunque se identifican limitaciones vinculadas a la disponibilidad de recursos tecnológicos y a la necesidad de capacitación docente. Se concluye que la robótica educativa no solo fortalece la formación técnica, sino que también impulsa competencias clave del siglo XXI, constituyéndose en una herramienta estratégica para transformar los procesos de enseñanza-aprendizaje en la educación superior y responder a las demandas de la sociedad digital.