Material lúdico para el desarrollo de habilidades motrices finas en niños de 3 a 4 años, 2025 - Añapa Cimarrón, Gloria Gladys; Bastidas Guzmán, Daniela Belén; Morillo Morillo, Alba Marcela (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La presente investigación aborda la problemática de la limitada disponibilidad de materiales lúdicos adecuados para estimular el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años, en la Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión, Núcleo de Santo Domingo. El objetivo principal fue diseñar materiales lúdicos que fomenten esta habilidad a través de actividades prácticas y recreativas. Se aplicó un enfoque mixto con métodos cualitativos y cuantitativos: se realizaron entrevistas al docente y se aplicaron fichas de observación a los niños. Lo teórico incluyeron de varios autores como Piaget, el Ausubel y Montessori. La muestra fue conformada por 10 niños y una docente, y los instrumentos permitieron evaluar destrezas como el uso de la pinza, recorte con tijeras, el ensarte, el modelado y trazado de patrones. en los resultados obtenidos se muestra mejoras significativas en la coordinación óculo-manual, la exactitud e independencia de los niños al emplear los materiales diseñados. Mediante la entrevista al docente se confirma que el uso de recursos trasformadores favorece el aprendizaje activo y sostenidos con la implementación de estrategias motivadoras. La investigación concluye que la estimulación motriz fina a través de juego lúdico fortalece las capacidades físicas, creatividad y preparación para lectoescritura.