El docente como guía en el fomento del aprendizaje autónomo dentro de entornos digitales - Gilces Intriago, Edgar Alberto; Zambrano Santos, Roberth Olmedo (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente estudio analiza el rol del docente como guía para fomentar el aprendizaje autónomo en entornos digitales en la Unidad Educativa Fanny de Baird. La investigación aplicada involucró una muestra aleatoria de 200 estudiantes de diferentes niveles de bachillerato, representando la diversidad académica de la institución. Mediante encuestas se exploran las percepciones y necesidades de los estudiantes frente a las tecnologías digitales y su uso para el aprendizaje autónomo. Los resultados indican que el 87% de los alumnos reconoce la utilidad de las plataformas digitales para su desarrollo personal y académico, mientras que el 81% utiliza internet para ampliar sus conocimientos más allá del aula. Un 54% experimenta frustración debido a que el formato tradicional de enseñanza no se adapta a sus intereses ni a sus ritmos de aprendizaje, evidenciando la necesidad de estrategias personalizadas. Asimismo, el 85% considera fundamental la orientación docente para emplear efectivamente estas herramientas digitales, y un 77% muestra interés en participar en capacitaciones y cursos virtuales gratuitos. La disposición para involucrarse en proyectos extracurriculares de autoaprendizaje es del 62%. Estos hallazgos recalcan la importancia de que los docentes asuman un papel activo como mediadores en entornos digitales, facilitando el desarrollo de competencias clave y promoviendo una educación más flexible y adaptada a las demandas actuales.