Evaluación de proveedores y su incidencia en la calidad de los productos terminados en la Empresa Industrial Textil Fabelita, Santo Domingo 2025 - Vera Muñoz, Maria Mercedes; Vaca Morán, Alexandra Elizabeth (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de la evaluación de proveedores en la calidad de los productos terminados en la Empresa Industrial Textil Fabelita en Santo Domingo, en el año 2025. Se empleó una metodología exploratoria, descriptiva con un enfoque mixto que combina el método cuantitativos y cualitativos para brindar una visión que sea integral en el proceso y sus implicaciones. La investigación comenzó desde la situación actual de la evaluación de proveedores en Fabelita, identificando fallas en la calidad de los productos con ayuda de las encuestas, ficha de observación y entrevista con el personal encargado del área, se recopilo información y luego del análisis se logra determinar que existe una ineficiencia operativa por parte de los proveedores está ocasionando problemas en las prendas de vestir, los mismos que podría elevar gastos en los costos directos e indirectos. Al finalizar la investigación se ha logrado realizar una propuesta que tiene como objetivo principal mejorar la evaluación de proveedores en la gestión de pedidos, para lograr obtener un ahorro significativo y alcanzar la satisfacción del cliente. Esto va a permitir mejorar la evaluación de proveedores, calidad de los productos terminados y formación continua de los trabajadores, permitiendo obtener una transformación operativa en la empresa.