CADESIMU: Recurso didáctico en el aprendizaje de control industrial - Zuñiga Montero, Alex Fabian; Moran Borja, Lila Maribel; Maliza Cruz, Wellington Isaac (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo validar la efectividad del simulador CADESIMU como recurso didáctico en el aprendizaje del control industrial en estudiantes de la carrera de Tecnología Superior en Electricidad del Instituto Superior Tecnológico Los Andes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión integral del uso del simulador, aplicando un pretest y un postest a un grupo de 25 estudiantes del cuarto semestre. Las estrategias metodológicas incluyeron la planificación de sesiones prácticas con el uso del simulador, el desarrollo de guías de trabajo orientadas a la resolución de circuitos de control eléctrico y la comparación de los resultados obtenidos antes y después de la intervención. Los principales hallazgos evidenciaron una mejora significativa en el desempeño académico, específicamente en la comprensión y aplicación de esquemas de control industrial. Se concluye que el simulador CADESIMU constituye una herramienta didáctica eficaz para el fortalecimiento del aprendizaje práctico en contextos educativos con limitaciones de infraestructura física, aportando una alternativa viable para la formación técnica en entornos digitales.