Análisis de la educación financiera en la población económicamente activa del cantón Latacunga - Castellanos Corre, Brandon Stevens; Falconi Tapia, Angelita Azucena (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Este estudio analiza el nivel de educación financiera en la población económicamente activa (PEA) del cantón Latacunga, con el propósito de evaluar los conocimientos y comportamientos financieros que la población adopta en su vida cotidiana. El enfoque se centra en áreas clave como el ahorro, el crédito, la inversión y la planificación financiera, considerando el contexto socioeconómico de la región. A través de encuestas y entrevistas realizadas a una muestra representativa de trabajadores de distintos sectores, se investigan aspectos como el acceso a la educación financiera, las barreras económicas y culturales, y la influencia del nivel educativo en las decisiones financieras. Los hallazgos del estudio realizado revelan una clara desigualdad en el conocimiento financiero entre los diferentes grupos de la PEA, siendo más pronunciada en aquellos con menor formación académica y en el empleo informal. Se observa, además, una escasa cultura de ahorro y una elevada dependencia del crédito, especialmente en la población juvenil. Aunque existen diversos productos financieros disponibles, una parte significativa de los participantes no comprende completamente sus características ni los riesgos asociados. El análisis concluye que, a pesar del interés por mejorar la educación financiera, es esencial implementar políticas públicas más efectivas que promuevan este tipo de formación, particularmente en las zonas rurales y entre los trabajadores informales.