El arroz resistente a enfermedades - Andrade Salazar, Milton Temistocles; Flores Heredia, Dagmar Belén; Bolagay Villaroel , Karelys Betsabeth; Cedeño Zambrano, María Milena (Código Científico Revista de Investigación, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las enfermedades que afectan al cultivo de arroz realizando una investigación descriptiva para prevenir que este tipo de bacterias y enfermedades se propaguen drásticamente en el cultivo de este producto. El tipo de investigación del presente estudio es aplicada-documental, puesto que a través del análisis de la información obtenida mediante documentos se encargó de describir los métodos para prevenir enfermedades que amenazan al cultivo de arroz, para lo cual se extrajo información de textos y artículos científicos especializados en el tema; para este cometido se utilizó como instrumento la ficha de lectura, que permitió organizar la información. En base a las temáticas abordadas se determina que el Modelo de zigzag postula la aplicación del método de sensores; para lo cual se necesita dos cámaras que son controladas vía software y los sensores que monitorean la salud de la planta de manera amplia. El presente método en el cultivo y grano de arroz es el más optimo, por cuanto, con él se logra una alta disminución de patógenos y enfermedades y que lo convierten en cultivos resistentes a enfermedades.