Farmacogenómica aplicada en tratamientos terapéuticos en la diabetes - Andrade Salazar, Milton Temistocles; Suárez Molina, Angeline Eliana (Código Científico Revista de Investigación, 2024)
En la presente investigación se fomenta el logro de un tratamiento específico para cada paciente al momento de consumir medicamentos, debido a que, cada persona tiene un código genético distinto, por lo que, los fármacos no funcionan de la misma manera, esto como finalidad de implementar la farmacogenómica en el tratamiento de la diabetes como acción terapéutica para ofrecer al paciente un método más eficaz y seguro. Empleando un tipo de investigación aplicada-documental, puesto que, ayudó con el análisis y recopilación de datos obtenidos en pacientes que necesitan dichos tratamientos. En este estudio se determinó que el tratamiento por medio de medicamentos conlleva beneficios y reacciones adversas severas, por lo tanto, es importante conocer el estado de salud del paciente y restricciones del fármaco, con ello, resaltar la importancia de personalizar la terapia farmacológica, con la intención de proporcionar un tratamiento adecuado a través de la prescripción de una dosis óptima.